
Как платить налоги с Форекс, и можно ли избежать государственного сбора?
Налоги и Форекс – очень важная тема, затрагивающая любого успешного трейдера. Вместе с тем, о ней редко задумываются на начальных этапах. После получения первой прибыли с перед спекулянтом стаёт непростой вопрос: «Нужно ли платить налоги Форекс?». С одной стороны, такая выплата уменьшает чистый доход, однако с другой – неуплата грозит судебным разбирательством и даже тремя годами лишения свободы. Сегодняшняя статья призвана решить эту сложную дилемму и подсказать игроку оптимальный способ действий.
Как платить налоги с Форекса в России?
Прежде, чем приступить к рыночным торгам, следует узнать, облагается ли налогом Форекс. Некоторые брокеры уже являются налоговыми агентами и потому сами взимают необходимые комиссии. В большинстве случаев посредники никак не связаны с российским правительством и предпочитают работать через офшоры. Они оставляют своим клиентам возможность самостоятельно разобраться с налоговыми выплатами. Пользователь в этом случае должен подробно ознакомиться с процедурой оплаты во избежание возможных проблем.
Если трейдер зарабатывает в месяц по несколько сотен рублей, государственная служба вряд ли заинтересуется его делами. В то же время, спекулянт с прибылью в 1000 и более долларов будет обязан заплатить налог на доходы Форекс.
Существует всего два способа оплаты:
- Физическое лицо обязано оплачивать налоговый сбор со всех полученных средств. Процентная ставка составляет 15%, однако если прибыль превышает минимальную зарплату в 10 раз, то процент увеличивается до 17-ти. Стоит упомянуть, что налоговое обложение действует исключительно на чистый заработок, без учета комиссионных и капиталовложений. Если трейдер внёс на счёт 5 000$, а вывел 7 000$, то его доходность составляет 2 000$. Для подсчёта размера выплат стоит умножить результат предыдущих вычислений на 15%. В итоге мы получаем 300$, которые необходимо отдать государству.
- Для проведения официальной регистрации ЧП потребуется указать код ОКВЕД 65.23. Все остальные формы деятельности не подходят в случае трейдинга. Данная профессия находится в третьей группе налогообложения. От лица частного предпринимателя налог на прибыль Форекс составляет всего 5%. В случае с нашим примером чистую прибыль в размере 2 000$ мы умножаем на 5% и получаем 100$.
Таким образом, совершать трейдерскую деятельность намного удобнее с регистрацией собственного ЧП. Данная процедура займёт время, однако в итоге она окажется очень выгодной для трейдера. Отзывы свидетельствуют, что оплачивая налоги по данной системе, инвестор может не бояться представителей закона и оставлять себе почти всю прибыль.
Налоги и Форекс. Как обойти государственный сбор через лазейки в законодательстве?
Налоги и Форекс неразрывно связаны, однако существует несколько способов укрыться от дополнительных выплат:
- Не обналичивать средства. Поскольку государственный сбор распространяется только на полученный заработок, трейдер может перевести финансы на анонимный кошелек и расплачиваться посредством него в интернет-магазинах. Как правило, для регистрации на подобном сервисе используется чужая электронная почта или телефонный номер.
- Управляемый депозит является очень простым, но высокоэффективным вариантом. Для осуществления этого плана необходимо оформить депозитный счет в любом надёжном банке. После этого на него переводится часть средств, заработанных посредством трейдинга. Сумма, оставшаяся на депозите брокера, не должна превышать ставку рефинансирования. С такого объёма прибыли налоги не взимаются. Кредитно-финансовое учреждение будет удерживать средства в течение года, после чего их можно будет снять.
- Путешествия – пожалуй, самый приятный способ избежать выплаты налогов с торговли на Форекс. Действующее законодательство гласит, что резидентами являются исключительно те граждане, которые безвыездно находятся на территории государства свыше 183 календарных дней в течение 12-ти месяцев. Совершая несколько заграничных поездок, трейдер уклонится от налогового сбора на вполне законных основаниях.
В то же время, человек официально теряет статус резидента РФ, а потому с любых других доходов он должен будет выплачивать государству по 30%. Данный способ подходит лишь для тех, кто не имеет официально трудоустройства или собственного бизнеса на территории России. - Банковская карта другого государства позволит избежать налогообложения, однако комиссионные начисления за перевод могут оказаться очень высокими. Прежде чем выбирать данный вариант, рекомендуется узнать подробнее о способе получения средств через иностранную пластиковую карточку.
Каждый из этих способов предполагает свои последствия и нюансы.
Перед планированием обходного пути следует подумать о том, какие риски ожидают неплательщика. В некоторых случаях спекулянту будет проще заплатить государственный сбор и не беспокоиться о возможных проблемах.
Каждый инвестор сам решает, какой вариант является для него наиболее выгодным. Если трейдер ещё не выводит существенную прибыль, ему рано заботиться о налогообложении. Лучше потратить драгоценное время на составление прибыльной стратегии, а проблему государственного сбора решать после увеличения депозита.
1 Комментарий
Brandonnax
В теории, форекс-брокер может сам быть налоговым агентом РФ и удерживать налог с ваших доходов самостоятельно, выплачивая его в бюджет. Однако, в России таких компаний считанные единицы, большинство форекс-брокеров зарегистрированы за границей и перекладывают дело выплаты налогов на хрупкие плечи трейдеров.