Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Что такое инвестиционный риск? Понятие и характеристика

Одним из главных правил вложения средств является теория, что потенциальная доходность прямо пропорциональна уровню инвестиционного риска. Это правило относится к любым финансовым операциям – от активных внутридневных операций до долгосрочных инвестиционных проектов.
Чем выше риск, тем выше предполагаемая прибыль, но вместе с этим растут и возможные потери. Именно поэтому нужно заранее просчитать инвестиционный риск и определить способы управления им.

Инвестиционный риск: определение и способы его снижения

Инвестиционный риск – это вероятность недополучить или потерять прибыль от вложенных средств. Не всегда ситуация обходится только потерей прибыли – инвестор может остаться с негативным балансом и выплачивать долги брокеру. При распределении денежных средств в активы важно помнить, что сумма потерянных денег при худшем сценарии ни в коем случае не должна превышать сумму инвестированных финансов.
Не стоит бояться инвестиционного риска. Это тест, который позволит инвестору разобраться, как минимизировать потери и при этом выйти в плюс. Ведь у рынка также бывают «неторговые дни», в которые котировки активов неумолимо снижаются.

Взаимосвязь риска и доходности

Каждый из финансовых инструментов обладает высоким или низким инвестиционным риском. Примером могут выступать опционы, риск торговли которыми настолько высок, что трейдер может потерять $1 миллион при вложении $100 000. Банковские депозиты, в свою очередь, относятся к активам с низкими рисками, однако их прибыль также является невысокой.
Существуют категории активов по уровню риска, чтобы участники рынка могли составить собственный портфель для вложений и распределить инвестиционные риски. Виды финансовых инструментов распределены так:

  • Fixed income – это категория активов с фиксированной доходностью. Сюда относятся банковские депозиты, облигации, структурные ноты и другие инструменты, приносящие доход в известном объеме.
  • Акции и другие активы валютного и срочного рынка с переменной доходностью – инвестиционный риск растет пропорционально прибыли, и трейдеру необходимо самостоятельно принимать решение о подходящем моменте для покупки и продажи активов.
  • Бинарные опционы – работая с таким инструментом, инвестор, по сути, идет ва-банк, а термин инвестиционного риска и методы его снижения, которые используются на других активах, в этом случае не работают.Общие рекомендации по снижению рисков в инвестициях

Распределение инвестиционного риска по доходности не лучшее решение, так как уровень прибыли всегда будет обратно пропорционален уровню потерь. Участнику рынка также нужно определить первопричину возникновения рисков и действовать соответственно.

Общие рекомендации по снижению рисков в инвестициях

Как уже можно понять, инвестиционный риск – это неотъемлемая часть вложений в целом, и избежать их означает отказаться от потенциальной прибыли. Свести возможные потери к минимуму можно, диверсифицируя вложения по нескольким активам.
Также важно внимательно изучить объект вложений, чтобы правильно оценить инвестиционный риск. Акции, облигации и товары сырьевого рынка используются для долгосрочных вложений чаще всего. Следование правилам управления капиталом поможет расставить приоритеты и не потерять весь свой депозит.

Оставить комментарий