Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Нефтяная биржа – в чем её специфика?

Нефтяная биржа обеспечивает свободные торги энергоресурсами, среди которых сырая нефть и природный газ. Именно на этих рыночных площадках появляются крупные игроки, заинтересованные не только в спекуляциях, но также в реальных закупках сырья. Энергетическими ресурсами часто интересуются политики, ведь от цены того или иного товара во многом зависит положение стран-нефтедобытчиков. Ситуация на международной нефтяной бирже оказывает серьезное влияние на глобальную экономику, поэтому она часто обсуждается в новостных сводках.

В данной статье мы ознакомим читателя с главными характеристиками мировой биржи. Нефть не зря называют «черным золотом», ведь именно из неё производится топливо для автомобилей, самолетов и даже космических ракет. Куплей-продажей ценного сырья занимается большинство государств мира, товар пользуется огромным спросом среди всех групп рыночных игроков. Высокая ликвидность нефти не вызывает сомнений, и начинающему трейдеру будет полезно изучить этот перспективный инвестиционный актив.

Крупнейшие нефтяные биржи мира

Есть всего несколько торговых площадок, обеспечивающих свободную куплю-продажу «черного золота». Понимая, где лучше торговать энергетические ресурсы, рыночный игрок подберет оптимальное место и время для заключения сделок. Самыми крупными нефтяными биржами считаются:

    • Нью-Йоркская торговая площадка – лидирует по объему фьючерсных торгов. Она работает с 1882 года и предоставляет своим участникам широкий выбор сырьевых товаров. Кроме нефти рыночный игрок может торговать драгоценными металлами, углем, газом и прочими финансовыми инструментами.
  • Иранская нефтяная биржа – работает с февраля 2008 года. Она располагается на территории Персидского залива острова Киш. Основной целью этой рыночной площадки было предоставление доступа крупным иранским инвесторам.
  • Российская ведет торги поставочными контрактами на сырые продукты. Нефтяная биржа в Санкт-Петербурге доступна для местных инвесторов и пользуется спросом среди состоятельных россиян.
  • Лондонская нефтяная биржа – основана в 2005 году на базе Международной торговой площадки. На ней также торгуются опционные и фьючерсные контракты по нескольким сырьевым товарам.Нефтяная биржа: в чем ее особенность?

Эти и другие торговые площадки позволяют купить или продать определенный объем энергетических ресурсов. В большинстве случаев участники мировых бирж торгуют крупными лотами, но для розничных трейдеров существуют особые условия. Они могут действовать через брокерскую компанию, которая обеспечит им гибкое кредитное плечо и доступ к микро-лотам. Сотрудничая с добросовестным брокером, рыночный торговец подберет свой оптимальный вариант заработка на энергетических ресурсах.

Нефтяная биржа: в чем ее особенность?

Начиная спекулятивные торги энергетическими ресурсами, следует понимать специфику этого продукта. Мировой рынок нефти полностью регулируется. Ценный товар имеет слишком большое политическое и экономическое значение, а потому его стоимость не может меняться хаотично. Каждый участник совершает куплю-продажу с оглядкой на других рыночных игроков.

Около 50% всех сделок происходит на Нью-Йоркской и Лондонской нефтяных биржах. Онлайн-торги на других площадках оказывают меньшее влияние на цены, а потому оптимальным временем для проведения операций считается американская сессия. Для купли-продажи сырьевых товаров используются фьючерсные и опционные контракты. Они позволяют осуществить выгодную сделку, предусматривая потенциальное изменение курсов. У каждого фьючерса существует свой срок действия, который необходимо учитывать при покупке финансового актива.

Одним из главных отличий нефтяных бирж считается особая чувствительность к новостям. Чтобы прогнозировать перемещение котировок, биржевой игрок должен внимательно следить за поступающей информацией, просматривать новостные порталы и наблюдать за политическими событиями. Заявление о конфликте между странами-добытчиками может существенно поменять стоимость энергетического ресурса. Кроме того, на цену влияют войны, природные явления, катастрофы и санкции. Учитывая важные фундаментальные факторы, трейдер может составить верный прогноз.

Оставить комментарий