Skip to content Skip to footer

Еврооблигации в качестве инвестиционного актива: преимущества и риски

Еврооблигации — это обыкновенные облигации, которые выпускаются в инвалюте. Название этой ценной бумаги появилось ещё до введения евро и походит от территории изобретения. Данный финансовый актив впервые появился в Европе и его именование не имеет никакого отношения к валюте Евросоюза. При этом ЦБ вполне могут номинироваться как в EUR, так и в американских долларах или японских иенах.

Еврооблигации не входят в число самых популярных инвестиционных активов, однако при верном использовании они могут принести хороший заработок. Покупая этот финансовый инструмент, вкладчик может обезопасить свой капитал от девальвации нацвалюты. Это особенно актуально для жителей развивающихся стран, которые не уверенны в стабильности своей государственной экономики.Какую выгоду можно получить при покупке еврооблигаций

Какую выгоду можно получить при покупке еврооблигаций?

Подбирая инвестиционные активы, капиталодержатель должен грамотно оценить достоинства и недостатки каждого из них. Еврооблигации относят к прибыльным инструментам, их покупают по причине надёжности и относительной стабильности заработка. Кроме того, у этих ценных бумаг отмечается несколько положительных аспектов:

  • Повышенная доходность, которая выплачивается в иностранной валюте. На данный момент самые привлекательные ставки по долларовым депозитам составляют до 4%. В то же время, консервативные облигации позволяют зарабатывать до 4,8% годовых. Рассматривая корпоративные ценные бумаги, можно обеспечить себе ещё более привлекательную доходность.
  • Облигации можно продать в любой момент без потери накоплений. Данный финансовый инструмент свободно торгуется на международных рынках, а потому он продаётся и покупается без ограничений.
  • ЦБ могут применяться в качестве залога. Если держателю срочно потребовались деньги, он может заложить еврооблигацию на время, а после выкупа вернуть финансовый актив.
  • Ценные бумаги покупаются на индивидуальный инвестиционный счёт. Это позволяет обрести дополнительную прибыль в размере 13% на каждые 400 000 денежных единиц.
  • На Московской бирже облигации могут купить даже неквалифицированные инвесторы. Эти финансовые активы доступны каждому, кто владеет достаточно крупными накоплениями и желает инвестировать их в зарубежные валюты.

Ввиду этих преимуществ ценные бумаги пользуются спросом среди крупных капиталодержателей. Они приносят неплохую выручку, которая существенно превышает доходность банковского депозита.Риски и проблемы еврооблигаций

Риски и проблемы еврооблигаций

Наравне с ключевыми достоинствами, следует отметить и несколько недостатков этого инструмента. Невысокая ликвидность облигаций не позволяет моментально купить или продать их. Чтобы совершить сделку на международном рынке, трейдеру придётся подождать некоторое время после размещения заявки.

Ещё одним недостатком считается необходимость в адекватной оценке эмитента. На этом этапе аналитического исследования новички часто попадают в затруднительную ситуацию. Спекулянт должен понять, насколько перспективна компания, выпускающая эти ценные бумаги. Если корпорация разорится, то возврат долга окажется под угрозой. Соответственно, рассчитывать на крупный заработок в таком случае не стоит.

Оптимальным вариантом для держателей еврооблигаций считается тактика «купи и держи». Осуществление ребалансировки инвестиционного портфеля может оказаться достаточно сложной процедурой. Трейдеру не стоит спешить с приобретением этих ценных бумаг. Перед составлением портфеля ему рекомендуется продумать свою тактику в соответствии с поставленными целями. Еврооблигации неплохо подходят для умеренных стратегий, ведь обеспечивают повышенную доходность при относительно небольших рисках.

авіавіавіа

Оставить комментарий