Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Как трейдеру избавиться от вредных привычек и выработать полезные?

Трейдерская деятельность подразумевает постоянное напряжение ума. Специалист должен быть в курсе всех мировых событий и быстро реагировать на них. Среди его задач не только сбор информации, но также анализ и принятие сложных торговых решений. Всё это становится тяжелым трудом для простого человека, ведь ему приходится тратить время не только на обязательные действия, но также на сомнения и вредные привычки. Чтобы сократить затраты энергии и снизить нервное напряжение трейдера, сегодня мы предлагаем избавиться от некоторых поведенческих паттернов, которые сложились в течение многих лет.

Почему возникают вредные привычки и как с ними бороться?

Человек устроен таким образом, что с набором опыта он постепенно находит пути оптимизации самых затратных процессов. Это проявляется во многих сферах жизни, в том числе и в трейдинге. Постоянное принятие решений утомляет, и психика трейдера создаёт привычку для экономии энергии. Занимаясь трейдерской деятельностью, человеческий мозг очень быстро привыкает к работе по установленному алгоритму. Именно поэтому специалист с трудом отходит от стандартного способа действий, и в большинстве случаев предпочитает торги по разработанной тактике.Почему возникают вредные привычки в трейдинге?

Как правило, чёткое следование правилам ТС приносит успех, однако порой рынок подаёт сигналы на вход, которые не сочетаются с выбранной стратегией поведения. В такой ситуации трейдер должен принять решение о том, будет ли он продолжать следование системе или начнёт торги в соответствии с полученными сигналами.

Если спекулянт несколько раз повторил однотипное действие, то в скором времени он приобретет привычку, избавиться от которой будет весьма проблематично. У большинства людей существуют привычные паттерны поведения, мешающие полноценно действовать в своей области. Трейдинг предполагает быстрое и адекватное реагирование на сложившиеся обстоятельства, тогда как однобокая позиция и отсутствие гибкости всегда приводят к отрицательному результату.

Каждый специалист может вспомнить, как на старте карьеры он тратил несколько часов на анализ одного финансового актива. Он внимательно рассматривал его ценовые движения и факторы, влияющие на котировки. В такие моменты человеческий мозг перегружается, и через время начинает перестраиваться в более экономичный режим. Он доверяется привычке, ведь на стандартные действия практически не надо затрачивать усилий. Кроме того, всегда проще работать по указке, чем выбирать собственный путь.

Если спекулянт желает избавиться от вредных привычек, ему стоит повысить уровень самоконтроля, концентрации и мотивации. Все эти качества могут отмечаться в человеке с детства или развиваться в осознанном возрасте для достижения конкретных целей.

В современном мире существует привычка отвлекаться, которая часто мешает во время труда и выполнения важных домашних дел. Прежде всего, человеку необходимо избавиться от любых источников шума (телефон, телевизор, радио). Всё это рекомендуется отключить или поставить на режим без звука. Работая в тишине, человек станет более собранным и усилит концентрацию на процессе.Топ-5 полезных привычек трейдера!

Вредные привычки чаще всего проявляются в периоды усталости. Если трейдер пытается торговать в недостаточно бодром и активном состоянии, то его с большой вероятностью ожидает провал. Замечая за собой обилие негативных эмоций, рекомендуется временно отойти от дел и прогуляться по улице. Человек может заняться другой работой или решить домашние вопросы.

Топ-5 полезных привычек трейдера!

У биржевых торговцев бывают не только плохие, но и хорошие поведенческие паттерны. Вырабатывая в себе полезные привычки, человек будет экономить силы и увеличивать производительность труда:

  1. Самообучение. Трейдеру стоит ежедневно уделять как минимум час на самообразование в удобном формате. Для этой цели можно использовать не только стандартные учебники, но также информационные статьи, видеоролики, вебинары или форумы. Выберите свой оптимальный путь постижения новых знаний и создайте привычку учиться.
  2. Анализ ошибок. Людям свойственно ошибаться, однако далеко не все способны признавать собственные промахи и грамотно анализировать их. Заканчивая трудовой день, спекулянт должен внести информацию в свой дневник и подумать над тем, какие промахи были совершены в течение суток. Анализ и ведение записей не займут много времени, однако полученные выводы позволят дополнить и усовершенствовать существующую стратегию поведения. Такое исследование рекомендуется проводить каждый день, пока оно не станет привычным.
  3. Торговля по тренду. Трендовые стратегии зарекомендовали себя как самые надёжные, поэтому новичкам и консервативным трейдерам стоит придерживаться именно этого способа действий. Спекулянту не рекомендуется выставлять ордера против действующей тенденции, ведь такие сделки чаще всего оказываются убыточными.
  4. Выставление стопов. Фиксация прибыли и убытков считается важной частью любой торговой системы. Понимая, в какой момент выходить с рынка, трейдер избежит крупных потерь и сможет обеспечить высокий уровень заработка. Чтобы не пропустить оптимальный момент для закрытия ордера в ручном режиме, рекомендуется автоматизировать процесс посредством стоп лосса и тейк профита.
  5. Анализ двух возможных вариантов событий. Стоит помнить о том, что международный рынок порой выдаёт неожиданные и даже необоснованные реакции, а потому абсолютно точных прогнозов не существует. Выставляя ордера по тренду, нужно учитывать возможность потенциального разворота.

Используя эти рекомендации, спекулянт выработает в себе несколько привычек, упрощающих его ежедневный труд.

Оставить комментарий