Skip to content Skip to footer

STP счета на Форекс. Достоинства и недостатки

Насколько выгодно использовать STP счета на Форекс? Дают ли они какие-то преимущества? Если да, то в чем они заключаются? Как связана модель STP со счетом ECN? На эти вопросы вы найдете ответы в статье.

STP счета в России

Брокеры, предоставляющие услуги Форекс в России, не так давно начали предлагать новую услугу – специальные STP счета. По условиям торговли они весьма схожи с ECN, однако отличие первых от вторых заключается в необходимости пополнения депозита на большую сумму. Постараемся разобраться, для чего нужна такая разновидность счетов, и нужно ли открывать аккаунт подобного рода. Итак, что следует понимать самое главное?

  • То, по какому принципу взаимодействует трейдер со своими контрагентами, когда торгует на STP счетах, есть проявление частного случая схемы Non Dealing Desk (NDD). Согласно ее условиям, Форекс-дилер обязан только предоставлять бесперебойный доступ к нужным каналам связи и площадкам для торгов. Заработок дилингового центра составляют комиссии. Соответственно, ему выгодна более длительная торговля спекулянта «в плюс». Всё это весьма напоминает ECN-схему.STP счета на Форекс
  • Но существует принципиальное отличие между двумя разновидностями счетов Форекс: STP и ECN. Первая система расшифровывается как Straight Through Processing, и в переводе на русский значит «обработка напрямую». Это значит, что торговец по каналу дилингового центра отправляет приказ на приобретение либо реализацию валюты, и это поручение незамедлительно поступает в один из банков. Обработка ордеров по ECN-схеме допускает взаимодействие трейдеров между собой.

Преимущества работы по описываемой системе

Перечислим все позитивные моменты:

  • Из рыночной цепочки устраняются все звенья посредников. Ощутимо возрастает скорость исполнения заявок на STP счетах. Она, по факту, считается самой большой, потому что банки регулярно улучшают оборудование.
  • Крупные поставщики ликвидности исполняют поручения клиентов почти мгновенно, из-за чего сводятся к минимуму курсовые риски. Даже при работе с ECN такие затраты считаются небольшими, а на STP счетах они сокращаются еще больше. Соответственно, появляется больше возможностей для скальпинга и роботов, совершающих десятки операций в секунду.
  • Разрешая применять модель STP, дилеры Форекс по собственному желанию перекрывают себе доступ к возможностям по манипуляции котировками. Взамен, они берут комиссию за операции по совершению сделок. С точки зрения трейдера, такой подход более безопасный, потому что позволяет заблаговременно просчитывать риски.
  • Если оборот на счете окажется больше установленной величины, то можно рассчитывать, что брокер будет по-особенному относиться к клиенту. Но такая практика характерна для Запада. На рынке России пока еще она не слишком широко распространилась.схема STP выступает одной из наиболее выгодных и прогрессивных

Без недостатков не обошлось

Невзирая на то, что схема STP выступает одной из наиболее выгодных и прогрессивных, она покажется подходящей не всем частным трейдерам Форекс. Причины – следующие:

  • Достаточно большой депозит.
  • Запрет на работу с большим кредитным плечом. Допустимый максимум – 1:200. Это значит, что стратегии, ориентированные на работу с большим левериджем, не будут работать. С другой стороны, меньший объем одолженных у брокера денег приводит к снижению рисков.
  • В линейке финансовых инструментов на STP-счете отсутствуют CFD-контракты на акции. Причина – контракты на разницу выступают производными от реальных активов, поэтому зачастую их обращение происходит внутри дилерской площадки, без вывода на межбанк. А согласно технологии STP заявки трейдера должны напрямую обрабатываться в банке.
  • Подобно тому, как это происходит в ECN-счетах, трейдер обязан платить комиссию дилеру. Если сопоставить суммы, то модель STP предлагает меньшие объемы издержек, по сравнению с обычным счетом. Сложность заключается в том, что «тестер» торгового терминала МТ4 производит расчеты без учета размера комиссии. Последствия этого нюанса достаточно серьезные, потому что многие трейдеры применяют торговых роботов, которые настраиваются и оптимизируются в тестере стратегий. Если на обычном счете все издержки включены в среднее значение спреда, то на STP-счете включить стоимость комиссии в систему подсчета не представляется возможным. Чтобы тестовая выборка оказалась результативной, нужна установка дополнительного ПО либо обработка отчетов в Excel.

Таким образом, STP счёт прекрасно подходит для опытных участников рынка, управляющих крупными депозитами. Совет для новичков – концентрация сил на центовых аккаунтах и ECN-системе.

авіавіавіа

Оставить комментарий