Skip to content Skip to footer

Коррекция на международном рынке: виды и причины возникновения

Ценовые движения на торговой площадке всегда подчиняются определенным циклам. Фазу направленного тренда сменяет коррекция, а после наступает флет. Так может продолжаться до бесконечности, и трейдеру необходимо научиться правильно определять состояние рынка. От фазы, господствующей на текущий момент, во многом зависит стратегия поведения трейдера. Сегодня мы предлагаем читателю подробно разобрать суть коррекций и узнать, как они появляются на ценовом графике.Что такое коррекционные движения?

Что такое коррекционные движения?

Любое перемещение цены может быть однородным только на небольшом временном отрезке. В большинстве случаев рост цен выглядит как череда подъёмов и падений, при условии, что повышение котировок происходит чаще и глобально влияет на всю тенденцию.

Коррекцией (откатом) называют движение стоимости в противоположную сторону по отношению к действующему тренду. Это относительно недолговременное изменение, происходящее с валютными или другими курсами. На графической визуализации такое явление выглядит как излом направленной линии. По истечении небольшого срока стоимость вновь разворачивается и возвращается в прежнюю тенденцию.

Чтобы эффективно действовать на международном рынке, трейдеру необходимо научиться различать откат и смену тренда. Если направленное движение изменилось на короткий срок, а после продолжилось, то на рынке наступила коррекция. В ситуациях, когда разворот стал началом длительного роста или спада котировок, то следует определять новый тренд.

Если трейдеру не удаётся точно определить коррекционное движение, то для минимизации рисков он может зафиксировать позицию и понаблюдать за дальнейшим развитием событий. Возможно, спекулянту придётся смириться с частичными убытками, однако при своевременном закрытии ордеров можно существенно снизить количество потерь.Виды коррекционных движений на рынке

Основной отличительной чертой коррекций называют тот факт, что её размер никогда не превосходит длительность основного движения. Именно поэтому классический подход в трейдинге предусматривает торги строго по тренду. Распознать откат в момент его зарождения очень трудно, и новичкам не стоит разрабатывать тактику заработка на коротких перемещениях цены. Лучше достигать высокой прибыли на основной тенденции и выставлять ордера непосредственно в её направлении.

Виды коррекционных движений на рынке

Классификация откатов помогает предсказать последующее перемещение цены и сделать соответствующие ставки. В зависимости от направления различают три типа коррекции:

  1. Восходящая – располагается на нисходящем тренде, когда большинство торговцев определяет перепроданность рынка. Спекулянты фиксируют прибыль посредством ордеров на продажу, вследствие чего котировка разворачивается. Через время участники понимают, что следует опускать цену, вследствие чего стоимость возвращается к медвежьему направлению.
  2. Нисходящая – является зеркальным отражением прошлого типа и появляется на бычьих тенденциях. Такие откаты возникают в период перекупленности актива. Трейдеры полагают, что цена слишком занижена, и стремятся повысить её. Они фиксируют прошлые результаты и выставляют новые ордера. По истечении короткого срока спекулянты возвращаются к нисходящему тренду.
  3. Боковая возникает в тот момент, когда спрос сравнивается с предложением. Такое положение рынка также называют консолидацией.

В зависимости от графической визуализации откаты делят на 4 вида:

  • Зигзагообразный – на графике прослеживаются повторения максимальных и минимальных точек. Во время повышения и спада котировок стоимость достигает одних уровней.
  • Плоский – верхние и нижние показатели визуально представляются на одной линии.
  • Треугольный – указывает на мощный ценовой импульс и выглядит как сужение цен. В зависимости от волны, на которой появился разворот, трейдер способен определить следующее направление котировки. При завершении фигуры на рынке возникает сильный тренд, на котором можно быстро заработать.
  • Неправильный – подобен зарождающемуся импульсу крупного периода, однако не предполагает продолжительного движения цен. Такие откаты возникают во время кризисных явлений и свидетельствуют о нестабильной экономической ситуации. Для более точного прогнозирования можно использовать фундаментальные новости или дополнительные подтверждающие сигналы.Почему возникают коррекции?

Чтобы полноценно разобраться в сложившейся ситуации, трейдеру рекомендуется использовать разнообразные аналитические инструменты. Технические индикаторы и прочие программные разработки помогут быстро определить действующие тренды и составить высокоточный прогноз.

Почему возникают коррекции?

Продолжительность отката имеет прямую связь с размером временного интервала. Специалисты отмечают зависимость между выбранным таймфреймом и коррекционным движением на нём. Коррекции на международном рынке могут возникать по нескольким причинам:

  • Произошло резкое изменение предложения или спроса. Такие перемены могут зависеть от фундаментальных или технических факторов. Если трейдеры начнут отмечать перекупленность или перепроданность рынка, то котировка развернётся.
  • Публикация экономико-политических новостей, которые не имеют первостепенной важности. Если событие не является значимым, то оно не будет способствовать кардинальным переменам. При этом новость способна создавать коррекционные движения на глобальных трендах.
  • При выходе из зоны перекупленности или перепроданности на бирже образуется огромное количество заявок. Такое положение дел непременно приводит к откату, после чего направленное движение цены восстанавливается.

При возникновении подобных ситуаций на мировом рынке следует ожидать коррекций. Для поиска оптимальных точек входа или выхода можно применить специальные программные разработки или другие методики технического анализа. Новичку рекомендуется подтверждать полученные сигналы и внимательно просчитывать каждый шаг. Грамотный подход к трейдингу сократит количество ошибок и позволит выйти на высокий уровень заработка.

авіавіавіа

Оставить комментарий