Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Зная фазы рынка, можно увеличить прибыль

Исследователи вопроса выделяют некоторые фазы рынка, позволяющие понимать, в каком направлении развивается движение, и чего от него можно ожидать уже в ближайшее время. По сути, это еще один способ прогнозирования цены, движущейся на любом из таймфреймов с повторением одних и тех же действий. Какими бывают такие разновидности, и как они взаимосвязаны, как раз и разбираемся в статье.

Четыре фазы рынка

Когда начинающий трейдер открывает терминал и впервые видит график котировок, он находится в растерянности, потому что ему достаточно сложно понять, что происходит. В таком состоянии нельзя даже выйти в ноль, не говоря уже о прибыли. Какое же в этой ситуации принять решение? Прежде чем приступать к торговле, необходимо ознакомиться с существованием определенных фаз, в которые вступает рынок:фазы, в которые вступает рынок

  1. Рыночного баланса. Спрос и предложение находятся в равновесии. Стоимость плавно движется в боковике, без высокой волатильности. Маркетмейкеры могут совершать набор позиций в любую из сторон, занимаясь поэтапным формированием большого торгового объема. Как следствие, колебание котировок происходит между уровнями сопротивления и поддержки в весьма широком коридоре. Поскольку на каждой из фаз рынка мелкие трейдеры стараются следить за движениями «китов рынка» для повышения своих шансов на получение прибыли, то актуальной окажется стратегия торговли в боковом канале с ориентацией на отскок от нижней и верхней границы. Внизу совершаются покупки, вверху – продажи.
  2. Импульса. Набор позиций крупными игроками уже состоялся. Маркетмейкеры могут спровоцировать движение цены практически в любом направлении. Так теряется состояние равновесия и появляется импульс. Цена пробивает верхний либо нижний уровень, и тогда начинается резкий рост либо падение. Так происходит потому, что в погоне за лучшей ценой, акулы трейдерского бизнеса начинают сбор стоп-приказов, расположенных за пределами диапазона. Граница пробивается. Считав сигнал на графике, к движению подключаются остальные трейдеры, только усиливая его мощь. В данном случае рекомендуется входить в направлении фазы валютного рынка импульса сразу после пробоя.
  3. Кульминации. Когда киты рынка считают свою прибыль по сделкам достаточной – они начинают фиксировать позиции. Если предшествующий импульс означал рост, то фиксация результата будет выражаться в продажах. Цена совершит откат. Но позиции будут закрываться в несколько этапов, поэтому на графике появятся несколько экстремумов, направленных в сторону предшествующего импульса. Если на графике формируется откат, а затем появляется новый пик цены либо локальное дно, то это сигнал к закрытию сделки. Для этого будет дополнительное время до второго повтора такой ситуации – так получится выбрать более подходящую цену для фиксации результата.
  4. Возврата цены либо продолжения движения. Когда крупные игроки закрыли свои позиции, они начинают набирать новый объем. Цена может начать движение в любом направлении.

Следует сказать, что фазы рынка Форекс – цикличны. Как только завершается формирование одного цикла – за ним сразу начинается следующий. Частные трейдеры не влияют на движение котировок по той простой причине, что они не оперируют достаточными объемами для преломления ситуации на рынке. Вот почему важно повторять движения крупных игроков, если вы хотите остаться в выигрыше. При этом нужно уделять большое внимание управлению риском и капиталом. Точка входа в рынок должна быть выбрана так, чтобы убытки и прибыль соотносились как 1:3 и выше.

Под каким углом можно рассматривать тренд?Под каким углом можно рассматривать тренд

Некоторые эксперты рассматривают несколько разновидностей тренда. Они делятся в зависимости от формирования последовательностей аптренда, флэта (бокового движения) и медвежьего тренда. Волнообразный начинается и заканчивается импульсом, а в средине содержит коррекцию. Ступенчатый похож на предыдущий, однако в его центре – консолидация. Усложненный волнообразный – когда колебания цен вложены одни в другие. Флэто-трендовое движение – когда импульс разделяется боковиком. Смешанная форма тренда – когда все разновидности движения цены смешиваются в произвольном порядке.

Далее идет флэт – сужающийся, расширяющийся либо смешанный. Разворотные тенденции могут иметь вид буквы V или U, а также между движениями может происходить флэтовое движение. Получается, точно зная фазу рынка, можно спрогнозировать движение цены и заработать на этом.

Оставить комментарий