Skip to content Skip to footer

В теханализе паттерн отрабатывается не всегда

Используя паттерн для прогнозирования будущего движения цен на графике, не следует ему слепо доверять. Практика показывает, что они способны как отрабатываться в полной мере, так и давать сбои. Вследствие этого, метод имеет своих сторонников и критиков.

О чем может рассказать паттерн?

Если говорить откровенно, то со стопроцентной точностью угадать, будет ли отработана модель хотя бы частично, никто не может. На стоимость актива влияет слишком большое количество факторов. Ситуация осложняется тем, что одни располагают инсайдерской информацией, а другие черпают данные из общедоступных источников. Кроме того, сложно предугадать реакцию инвесторов, особенно если происходят несколько событий сразу. А нередко результат, который только должен быть объявлен, уже заранее закладывается в цену актива, не провоцируя в дальнейшем повышения или понижения его стоимости.

Однако паттерны Форекс, хоть и не претендуют на звание безупречного финансового инструмента, всё же могут подсказать наиболее вероятное поведение цены в близком будущем. Соответственно, им можно частично доверять. Например, рассмотрим такие варианты:

  • «Медвежье» поглощение. Считается разворотной фигурой. В контексте аптренда появляется сетап, где тело предшествующей бычьей свечи пребывает заключенным в ценах открытия и закрытия следующей медвежьей свечи. Принято считать, что этот паттерн свидетельствует о завершении восходящего движения и начале нисходящего.паттерн Медвежье поглощениеначало нисходящего тренда
  • Пин-бар. Модель разворота, говорящая о том, что на рынке произошла смена настроений. Описать Pin-bar можно как свечу, имеющую маленькое тело, и два хвоста по обеим его сторонам: один длинный, а другой – короткий. Дополнительное условие – тело свечи должно находиться в пределах хай-лоу предшествующей свечи. Расчет происходит на то, что свечная формация появляется накануне разворота цены.Модель разворота тренда
  • Дополняют список паттернов рынка разворотного характера «Голова и плечи», «Двойное дно/вершина», складной метр.
  • Флаг, треугольник и зигзаг говорят о продолжении тенденции.

Описание фигур разворота

Выше уже были описаны некоторые варианты. Здесь следует добавить, что важным является присутствие тренда. Далее – чем дольше продолжалось формирование фигуры, и чем она больше по размерам, тем более значительными окажутся изменения цены. Возникающим на вершине рынка моделям свойственно меньшее постоянство по сравнению с их аналогами, появляющимися у дна. Сейчас продолжим разбираться, как выглядят другие паттерны на рынке валют.

  • «Голова и плечи». Наиболее надежный сигнал. Он говорит о том, что тенденция завершилась. Важным элементом является линия шеи. Она соединяет плечи у основания. При идеальных условиях, концы шеи не должны располагаться на одной линии, правый должен быть выше левого. Если этого не происходит, то «правдивость» такого сигнала становится меньше. Сигнал разворота – когда цена пробивает линию шеи.сигнал разворота тренда
  • «Двойная вершина» легко угадывается на графике и довольно часто возникает. Это располагающиеся 2 пика с различной высотой. На дне рынка формируется «Двойное дно». Обе модели по характеристикам похожи на «Голову и плечи». «Двойное дно»
  • Интересен один из паттернов для входа в рынок – «Складной метр». Для поиска конструкции на графике необходимо провести три линии тренда. Первая – после того как ценовое движение было сформировано, вторая – после появления всплеска цен, а третья – когда стоимость начала набирать скорость. При пробитии ценой 3-й линии, тренд считается завершенным, и против него можно открывать сделку.паттерн для входа в рынок

Резюме

Зная о том, что означает каждая свечная формация, нужно ориентироваться на эти данные, но не безоговорочно. Действительные намерения игроков рынка всегда подтверждаются повышенными объемами. Но всегда следует оставлять вероятность того, что фигура будет отработана только частично или же она вообще не реализует заложенный в нее потенциал.

авіавіавіа

Оставить комментарий