Skip to content Skip to footer

Просадка: разновидности убытков

Нужно сказать, что просадка – это явление, которого стараются избегать все торговцы, однако с ним всё равно приходится сталкиваться каждому. Если говорить простыми словами, то термин означает уменьшение средств на счету вследствие торговли. Специалисты советуют спокойно относиться к данному явлению, понимая его неизбежность. Однако биржевик обязан сделать всё возможное, чтобы защитить свои деньги от необдуманных рисков. Если неблагоприятная ситуация затягивается – нужно фиксировать убыток. Ведь рынок может и вовсе не развернуться в благоприятную сторону.

Просадка: что это такое, и какой она бывает?

Термин можно определять по-разному, однако наиболее точно суть будет передана через понимание слова как антонима к слову «прибыль». Это временное уменьшение средств на торговом счете, которое имеет место в связи со сделкой, торгующейся в убыток. Просадка может показывать убыток:

  • Временный (плавающий). Это значит, что на данный момент времени цена движется против открытых ордеров. Далее возможна реализация как минимум двух сценариев. Первый – убытки продолжат увеличиваться, и придется их зафиксировать, пока их размеры не стали катастрофическими. Второй – спустя некоторое время рынок развернется, позиции будут отыграны, и биржевик сможет выйти в безубыток либо даже закрыть сделку с прибылью.временное уменьшение средств на торговом счете
  • Текущий, рабочий. Он возникает при открытии абсолютно любой сделки, поскольку брокер взимает с клиента плату за свои услуги и за разницу цен Аск и Бид, с выгодой в свою сторону. Для выхода в плюс (даже при входе по тренду и благоприятном развитии ситуации) необходимо, чтобы цена вначале прошла то количество пунктов, которое было отдано брокеру, а затем набрала дополнительную силу. Это тоже, хоть и небольшая, но просадка.
  • Зафиксированный – когда сделка закрыта.
  • Относительный – показывает, на какую самую большую величину может стать меньше баланс счета, если сравнивать его с начальным депозитом.
  • Абсолютный или безусловный – позволяет рассчитать, насколько снизится баланс счета по отношению к сумме, с которой начинались торги.
  • Максимальный – его определяет каждый трейдер индивидуально в контексте торговой стратегии, а также с учетом собственной психологии и размера депозита.Почему появляется убыток

Почему появляется убыток?

Рассмотрим причины просадки:

  • Высокая волатильность на рынке. Курсы валют изменяются стремительно. За несколько часов эквивалент потерь может составлять десятки пунктов.
  • Отказ от применения стоп-ордеров: Stop Loss либо трейлинга. В совокупности с отсутствием контроля за событиями на рынке возможен даже слив депозита.
  • Стоп-ордер был установлен, однако не сработал. В этом виноват брокер, однако доказать его вину практически нереально. А вот убытки с тремя нулями – это наиболее вероятная реальность. Поэтому следует заблаговременно подобрать надежного посредника.
  • Применение большого кредитного плеча. Денежных средств в обороте становится больше, но при игре на максимуме возможностей необходимо просчитывать, какую именно просадку может выдержать трейдер. Если денег не хватает – надо уменьшить таймфрейм.
  • Неверно рассчитывается объем сделки – то есть, количество актива, выраженное в лотах. Существует упрощенная формула, по которой легко ориентироваться в цене. Если идет торговля 1 лотом, то стоимость 1 пункта при 4 знаках после запятой равна 10 долларов. Для 0,1 лота справедлива цифра $1, а для 0,01 лота – $0,1 убытков либо прибыли.
  • На рынке сложилась неблагоприятная ситуация. Тогда следует на некоторое время прекратить торговлю (например, на 1 – 2 дня), посвятив это время отдыху.
  • Неверно рассчитано время. Самая большая просадка может закончиться быстро – и тогда это хорошо. Однако при целях на долгосрок, текущие убытки могут сопровождать трейдера даже несколько лет.

Вместо вывода

Когда мы определили, что такое просадка в трейдинге, пришло осознание того, какие мероприятия нужны для минимизации убытков. Согласно правилам мани-менеджмента, рисковать в сделке можно только 1 – 2% от депозита. Тогда можно будет заключить несколько сделок с разными активами, и вероятность получения прибыли по большинству из них будет стремиться к максимальной.

авіавіавіа

Оставить комментарий