Skip to content Skip to footer

Прибыль: какая она бывает?

Оказывается, прибыль бывает самой разной. Изначально, берется доход. После этого из него вычитаются различные составляющие. На каждом из этапов происходит формирование определенного вида прибыли. В конце остается чистый эквивалент – за вычетом абсолютно всех расходов.

Длинный путь от дохода к конечному значению

Если описывать термин с точки зрения наиболее распространенного в обществе понимания, то его разновидности бывают двух типов: низкая и недостаточная. Однако в мире финансов и бухгалтерии разновидностей существенно больше. Если описывать значение слова в общем, то речь идет о сумме, на которую доход оказывается больше затрат. Далее, прибыль делится на:

  • Бухгалтерскую. Представляет собой разницу между тратами и поступлениями в корпорацию, в соответствии с правилами ведения бухгалтерии. Результат отражается в РСБУ или МСФО – российских либо международных стандартах учета. Изредка затраты получают название явных издержек. Например, это сырьё для изготовления конечного продукта, аренда помещений, выплата денег сотрудникам, погашение процентов по кредиту. На эти статьи расходов предприятие выделяет конкретные деньги.
  • Экономическую. Это разница между доходами и общим количеством издержек, с учетом явной и неявной разновидностей. Последние описывают оценку рисков работы бизнеса и недополученную прибыль.прибыль бывает самой разной

Интересно, что при получении бухгалтерской, можно не иметь экономической прибыли. Рассмотрим механизм формирования денежных поступлений на примере Лукойла и Газпрома. У корпораций – много общего. Они работают в секторе нефтегазовых ресурсов, предлагают свои услуги на идентичных либо смежных рынках. Если обозначать усредненно, то риски двух бизнесов близки по значению. Но у Лукойла рентабельность инвестиций и активов составляет 13,7% и 11,4%, тогда как у Газпрома показатели заметно меньше ‒ 7,56% и 6,49%. То есть, корпорация зарабатывает меньше при одинаковых рисках. Такое положение дел свидетельствует о высоких неявных издержках. У Газпрома экономическая прибыль – меньше бухгалтерской.

Разновидности по способу формирования денежных потоков

Различают прибыль от деятельности:

  • Операционной. На рынке услуг и товаров фирма продает готовую продукцию либо услуги и получает выручку. Этот доход и получил такое название.
  • Инвестиционной. Вкладывать средства можно во что угодно: в приобретение ПК либо разработку месторождения. Вследствие вложений, как правило, деньги из компании уходят. В будущем он возвращается через увеличение продаж услуг или товаров. Но случается, что инвестирование становится причиной притока средств. Примеры – вложения в СП, приобретение части другой фирмы и получение дивидендов, размещение свободных средств в государственных облигациях.
  • Финансовой. На рынке финансов корпорация привлекает капитал – заемный или акционерный – размещая акции, облигации либо открывая в банках кредитные линии. Выплата дивидендов эмитентом либо проведение программы байбэк – это также операции на финансовом рынке. Они могут формировать как положительный денежный поток, так и отрицательный (убыток).Разновидности прибыли по способу формирования денежных потоков

Как различается прибыль по составу?

Наверняка многим знакомы такие понятия в контексте прибыли как:

  • Валовая. Это выручка от основной деятельности корпорации без учета себестоимости реализованной услуги либо товара. Например, для сети розничных магазинов Магнит себестоимость – это цена закупки товара у поставщиков.
  • Операционная. Когда из валовой вычитаются издержки коммерческие и операционные (зарплаты, реклама, аренда и так далее). Это прибыль от продаж, EBIT, – до уплаты процентов и налогов.
  • Доналоговая, EBITDA – операционная прибыль с амортизацией. К расходам относят отчисления от валовой прибыли, остающиеся внутри компании и идущие либо на инвестирование, либо на распределение среди инвесторов. Но есть и необлагаемые налогом средства. Например, это деньги, полученные от продажи акций, которые будут направлены на формирование уставного капитала. Могут освобождаться от налогового бремени предоплаты и авансы. В остальных случаях ставка налога – 20%.
  • Чистая, или в переводе на акцию. Получается при вычете всех обязательных платежей из операционной. Показатель не всегда определяет, насколько бизнес рентабелен и какие у него перспективы.Как различается прибыль по составу?
авіавіавіа

Оставить комментарий