Skip to content Skip to footer

Как построить линию тренда: подходим к решению вопроса основательно

Знания относительно того, как построить линию тренда, нужны каждому инвестору, вне зависимости от его опыта и конечных целей пребывания на рынке. Определять трендовые линии необходимо для удобства прогнозирования цены. К тому же, если правильно соединить минимумы и максимумы по направлению движения, то прочерченные уровни станут сопротивлением либо поддержкой.

Как построить линию тренда? Действенные рекомендации

Для неопытного трейдера задача кажется практически невыполнимой. Визуально на графике просматриваются волнообразные движения, с перевесом в одну из сторон. Но при более детальном рассмотрении, становится непонятно, где – глобальная тенденция, а где – откаты или краткосрочные тенденции. Конечно, ситуацию спасет индикатор линии тренда, но сейчас наша задача – научиться самостоятельно определять направление движения, без встроенных в терминал технических помощников.Как построить линию тренда

Если новичок примется рисовать прямые, то у него на графике получится полная неразбериха. Это будет несколько вариантов выходящих из разных точек лучей, образующих некое подобие сетки. Хотя, по сути, задача достаточно проста: соединять самые низкие минимумы при восходящем тренде, и наиболее высокие максимумы – при нисходящем. Желательно, чтобы было 3 касания; минимальное требование – 2 соседние точки. При пробое трендовой линии, появляется новый хай или лоу – тогда происходит новое построение линии тренда.

Прямые проводятся по телам либо теням свечей – оба способа имеют право на существование. Однако нужно выбрать только один из них, и постоянно использовать его в своей торговле. При условии, что значение линии тренда превратилось в уровень поддержки – приобретаются активы либо фиксируются продажи. В противоположном случае, активы продаются, а ранее открытые позиции фиксируются.

Метод Виктора Сперандео

Чтобы не путаться в правильности проведения прямых и исключить из трейдинга субъективизм, рекомендуется воспользоваться проверенным способом. Он дает точные и последовательные результаты, при практическом отсутствии ложных сигналов.

  • Аптренд. Поговорим более конкретно о том, как построить линию тренда. Она чертится от минимума, расположенного ниже остальных, до наиболее высокой второстепенной точки лоу. Она должна находиться перед наиболее высоким максимумом таким образом, чтобы линия не пересекала цену между двумя точками Min. Луч продлевается вверх за точку самого большого Max.
  • Даунтренд. В рамках периода, который рассматривается, чертится линия от наибольшего максимума до расположенного ниже всех второстепенного аналогичного значения. Оно должно располагаться перед наиболее низким Low таким образом, чтобы черта не пересекала стоимость между этими двумя High. Линия дорисовывается вниз за наиболее низкий максимум. Это – ответ на вопрос относительно того, как добавить линию тренда.Метод Виктора Сперандео

Чтобы развить навык, нужно тренироваться. Для этого следует открыть дневной график любой пары валют или другого финансового инструмента. Далее выполняется отматывание истории на несколько лет назад. Начинается кропотливая работа. Трейдер вспоминает, как построить линию тренда на графике, и делает это. Однако прорисовка происходит не бездумно, а вместе с анализом. Акцент делается на длительность существования линии, количество взаимодействия цены с уровнем, величину ухода после пробоя, и не только. Когда подобным путем будут разобраны около 200 графиков – трейдер сможет считать себя профессиональным техническим аналитиком.

Вывод

Таким образом, у начинающего спекулянта есть 2 глобальных пути: использовать специальный индикатор либо научиться определять тенденцию самостоятельно. Второй способ обязателен к освоению. Его польза заключается в определении вероятных точек разворота либо в продолжении существующей тенденции.

авіавіавіа

Оставить комментарий