Skip to content Skip to footer

Инвестиционный портфель: виды и принципы формирования

Современному человеку важно знать, что такое инвестиционный портфель и какие существуют его виды. Такие знания позволяют правильно подобрать активы и деривативы, определить для себя желаемую степень доходности и совершить действия по достижению цели. Более подробно разбираемся ниже.Инвестиционный портфель: виды и принципы формирования

Виды инвестиционного портфеля: простейшая классификация

Если говорить в общем, то виды финансовых инструментов делятся на варианты с:

  • Высокой доходностью и аналогичным риском. Эти два понятия взаимосвязаны, и находятся в прямой зависимости одно от другого. Пример – опционы, стартапы, акции «недооцененных» компаний.
  • Низкими показателями прибыли и высокой надежностью. Идеальный пример – облигации. Их доходность не может стать меньше даже в период кризиса. Также это акции крупных корпораций, демонстрирующих стабильное развитие. Рассматриваемые рынки – российский и зарубежный.
  • Смешанные (сбалансированные) структуры, где присутствуют ценные бумаги известных фирм. Такие виды инвестиционного портфеля показывают, на что ориентирован инвестор.Виды инвестиционного портфеля: простейшая классификация

Формирование составляющих с учетом цели

По данному параметру различают портфели:

  • Рискового капитала. Игрок на бирже рассчитывает получить максимально возможный прирост. Состав – акции предприятий новых и тех, которые быстро растут. Также это компании, занимающиеся развитием новых технологий.
  • Долгосрочных бумаг. Консервативный набор инструментов с ориентацией на долгосрочную перспективу. Владелец приобретает актив, и будто бы «забывает» о нем. Однако подобная деятельность требует наличия достаточно большого объема финансов, потому что вложенными деньгами нельзя будет пользоваться на протяжении нескольких лет. Это оптимальный инвестиционный портфель, например, для таких людей как Уоррен Баффет.
  • Краткосрочных бумаг. Вариант, противоположный предыдущему. Характеризуется наличием вложений самой высокой ликвидности и быстрым возвратом денег. Например, это спекулятивная деятельность на рынке Форекс.
  • С региональными или иностранными бумагами. Для тех, кто хочет поддержать компании своего региона либо просто хорошо разбирается в их фундаментальных показателях. Разновидности – это набор бумаг по отраслям, либо акции зарубежных компаний.Формирование инвестиционного портфеля

Исходя из чего необходимо подбирать финансовые инструменты?

Если говорить о принципах инвестиционного портфеля, то здесь каждый вкладчик должен сначала определиться с конкретными финансовыми желаниями и, исходя из этого, подбирать подходящие продукты. Например, человек запланировал за несколько месяцев собрать деньги на путешествие по выбранной стране. Тогда будет достаточно приобрести акции известных компаний. Но торговле через брокера придется уделять много времени. Ведь средства нужны относительно быстро – соответственно, нужно ловить восходящие и нисходящие движения графика на средних и младших таймфреймах.

Если поставлена задача: купить через несколько лет красивый дом у моря, то следует обратить внимание на акции недооцененных компаний и стабильно развивающихся. Инвестирование – долгосрочное. Принцип – «купи и держи». До определенного момента, конечно же.

Если крупная сумма денег нужна как можно скорее – придется рисковать, вкладываясь в инновационные проекты. Если факторы влияния на ситуацию будут оценены правильно, то инвестор получит то, на что рассчитывал. Однако не стоит бездумно рисковать капиталом. Биржа – это не азартная игра. Здесь нужно просчитывать вероятность исхода событий. А перед этим – учиться теории по книгам и практиковаться на демо-счете и реальных деньгах.

Теперь поговорим о видах управления инвестиционным портфелем. Стратегии бывают активными и пассивными. Первые предполагают, что состав инструментов будет часто меняться в сторону более выгодных, по актуальному изменению рынка. Затраты – постоянный мониторинг и анализ рынка, плюс – расходы на продажу и покупку при реструктуризации. Пассивные стратегии срабатывают даже при минимуме данных. Достаточно приобрести и удерживать бумаги до определенного срока.

Что такое портфель инвестиций?

Данное понятие и виды инвестиционного портфеля уже были рассмотрены выше, однако четкого определения не прозвучало. Термин означает подбор трейдером различных активов для вложений с целью диверсификации рисков. Если одна позиция уйдет в минус, то десять других перекроют его и принесут владельцу прибыль. Портфелем нужно управлять, инструменты необходимо пересматривать на предмет целесообразности. Процедура выполняется раз в квартал, полугодие или год. Каждый раз стратег решает, на какие риски он готов пойти ради прибыли. А от этого зависит выбор ценных бумаг или других видов инвестирования.

авіавіавіа

Оставить комментарий