Skip to content Skip to footer

Технический анализ: методы и аксиомы

Технический анализ представляет собой статистически-математическое исследование прошлых котировок, включая прогнозирование потенциальной стоимости. Исходными данными для теханализа становятся экстремумы – максимумы и минимумы цен. Также используются курсы открытия и закрытия, объёмы операций за определенный временной период. Все эти сведения позволяют понять, что привело котировку на её текущий уровень и чего можно ожидать в дальнейшем.Технический анализ: методы и аксиомы

Аксиомы технического анализа

Технический анализ финансовых инструментов базируется на нескольких утверждениях, с которыми согласны все приверженцы данного метода исследования. Чтобы полноценно работать с методиками и понимать суть происходящего, необходимо ознакомиться с тремя главными аксиомами:

  1. Изменение стоимости отражает всю необходимую информацию. Сведения, нужные для совершения рыночной аналитики, уже заложены в котировку, которая отражается на графике. По истории ценовых разворотов можно сказать, как повлияли политические или экономические события и как настроены рыночные торговцы.
    Благодаря этой аксиоме данный тип исследования используется обособленно и не требует обзора многочисленных новостей. Он самодостаточен и предоставляет инвестору широкие возможности при минимальных затратах труда.
  2. Любое ценовое движение подчиняется тренду. Перемещение котировок не происходит случайно, но диктуется существующими рыночными тенденциями. При этом у трейдера появляется возможность зафиксировать мощный тренд и выставить соответствующие ордера. Пока изменение цены происходит в одном направлении, на нём очень легко заработать. Трейдеру остаётся лишь выставить ордера по текущей тенденции и подождать её завершения.
  3. История всегда повторяется. Каждое событие на ценовом графике рано или поздно повторяется, за счет чего формируются графические паттерны с известным окончанием. Замечая на ценовой визуализации начало такой фигуры, трейдер без труда сможет предсказать её продолжение и завершение.
    Такое повторение становится возможным за счет того, что психология людей неизменна и их поведение в конечном итоге начинает формировать паттерны. Реакция на те или иные события давно известна, и трейдеру остаётся лишь внимательно следить за повторением истории.

Все эти аксиомы необходимо помнить во время совершения аналитики. Они помогут подобрать правильные методики и обратить внимание на самые важные моменты в торговой практике.Аксиомы технического анализа

Основные методы технического анализа

Технический анализ предполагает несколько методик, которые могут использоваться трейдерами с любым уровнем опыта:

  • Линии поддержки и сопротивления считаются одним из основных способов определения цен в ТА. Чтобы воспользоваться ими, необходимо выбрать определенный участок на графике и выделить экстремумы (самые большие и самые маленькие цены за конкретный период). По этим точкам и будут проводиться отрезки, которые после станут границами канала.
    Как правило, котировка располагается внутри указанных рамок, однако иногда она выходит за них и открывает хорошие возможности для заработка. В тех случаях, когда цена после выхода с канала продолжает направленно двигаться, стоит определять возникновение новой тенденции и выставлять ордера по её направлению.
  • Объёмы торгов играют важную роль для индексов, акций и фьючерсов, однако практически не меняют движения котировок у валютных пар. Таким образом, использование этой методики напрямую зависит от выбранного финансового инструмента.
    Чтобы определить объём проторговки, можно использовать специальные индикаторные программы или посмотреть в стакан цен. С увеличением спроса нужно предполагать повышение цен, а с ростом предложения – их сокращение. Рыночная реакция иногда оказывается заторможенной, однако это скорее объясняется эмоциональными порывами, за счет которых тренд продолжает двигаться в привычном направлении.
  • Фигуры технического анализа помогают быстро и довольно четко определить направление тренда. Посредством них инвестор может предугадать потенциальную динамику цены. При этом стоит заблаговременно выучить все основные рисунки и научиться отслеживать их через демонстративный счет.
    После того, как трейдер разберется в этой системе и полноценно овладеет ею, он сможет выделить самые удобные паттерны и предсказывать котировки посредством них. Эта методика отлично проявляет себя с распространёнными рисунками, однако на самых редких прорисовках иногда случаются неожиданные развороты. Это связано с тем, что далеко не все трейдеры знают паттерн и практически не узнают его.Основные методы технического анализа

Технический анализ для трейдеров обычно не представляет никакой сложности. Он основывается на рассмотрении графических рисунков и совершении определенных выводов. Вместе с тем, всегда существует опасность неверной трактовки сигналов. Недостатком технического анализа является слишком большое разнообразие в понимании одного паттерна. Люди по-разному трактуют увиденное, поэтому на рынке возникает разногласие и стандартный рисунок не доводится до конца.

Чтобы обезопасить себя от сомнительных сделок и получить максимальную выгоду от использования теханализа, рекомендуется проверять полученные сигналы. Это можно сделать за счет построения дополнительных линий или применения торговых роботов. В последнем случае перед инвестором открываются широкие возможности по использованию новейших систем, однако и здесь присутствуют немалые риски. Выбирая ТС, рекомендуется опробовать её на тестовом счету и лишь после этого переходить к торгам на реальной бирже.

Изучив основы технического анализа, инвестор сможет быстро начать практику на мировой арене. Исследование рынка происходит довольно быстро, что способствует стремительным и результативным торгам. Оно очень хорошо подходит для совершения краткосрочных операций, однако может использоваться и для долгосрочных сделок.

авіавіавіа

Оставить комментарий