Skip to content Skip to footer

Как составить грамотный прогноз по акциям? Базовые пункты

Составить грамотный прогноз по акциям, который оправдается в запланированный срок – сложная задача, потому что рынок в целом и отдельно взятая ценная бумага в частности подвержены влиянию самых разнообразных факторов. Учесть их все одновременно практически невозможно. Однако есть базовые принципы, на которые стоит опираться, принимая решение о покупке или продаже ценных бумаг. Статья предполагает ознакомление с ними.Прогноз по акциям: на что следует опираться?

Прогноз по акциям: на что следует опираться?

Чтобы получать прибыль в кратко- или долгосрочной перспективе, необходимо уметь определять хотя бы дальнейшее направление тренда. Для этого анализируются:

  • Прибыль компании. Она имеет прямую зависимость по отношению к котировкам ценных бумаг. Также нужно обращать внимание на то, существует ли убыток. Однако если он присутствует, но стабильно сокращается – это хороший знак. Он может свидетельствовать о близком росте цен. В данном случае прогноз по акциям – позитивный.
  • Выручка. Рассматривается в связке с предыдущим показателем. Если рентабельность остается на одном и том же уровне благодаря сокращению расходов и снижению выручки, то это негативный сигнал. Скоро прибыль уменьшится, а следом за ней упадет цена.
  • Компания меняет свою основную деятельность. Следует расценивать как негативный фактор. Однако ситуация становится совершенно иной, когда приходит ясность, что новое направление – перспективное и прибыльное.
  • Смена ключевых фигур, осуществляющих управление корпорацией. Чаще всего этот фактор негативно сказывается на котировках. Причем падение стоимости бывает весьма значительным.Чтобы получать прибыль в кратко- или долгосрочной перспективе, необходимо уметь определять хотя бы дальнейшее направление тренда
  • Объемы продаж ценных бумаг. Всё хорошо, когда наблюдается прямая корреляция между этим показателем и динамикой котировок. Тогда прогноз цен на акции означает, что тренд продолжится. При дивергенции (цена актива растет, но его покупают в меньших объемах, или всё в точности наоборот) – следует ожидать разворота тенденции, так как на рынке будет наблюдаться перекупленность или перепроданность.
  • Скандалы и судебные тяжбы. Однозначно негативное явление – даже если вины компании нет. То есть уже понятно, что следует играть на понижение. Это связано с тем, что участники рынка поддаются психологическому влиянию.
  • Когда падение цен провоцируют трейдеры. Если руководство компании отчитывается в том, что у них всё хорошо, но при этом цены на бумаги уверенно опускаются вниз – это происходит не просто так. Сами трейдеры открывают сделки, двигая рынок в нужном направлении. Этому есть изначально какая-то причина. Другие участники рынка, видя нарастающую тенденцию, подключаются к ней, еще больше обваливая котировки. Совет в отношении того, как прогнозировать акции в данном случае – следить за действиями большинства.

Еще некоторые важные параметры

Обязательно нужно обратить внимание на то, есть ли у компании долг и уменьшается ли он с течением времени. В идеале, так должно происходить. Однако бывают ситуации, когда компания вкладывает средства в масштабирование бизнеса, которое впоследствии принесет прибыль. Поэтому в прогнозе стоимости акций следует учитывать целостную картину.

Для подстраховки анализируется динамика котировок на определенном временном отрезке в прошлом. Ситуация с ценами может повториться, но это не обязательно так: любой внезапный фактор может внести серьезные корректировки.

Необходимо следить за новостями. Ввиду высокой волатильности накануне, в момент и некоторое время после этого события, на разнице цен можно заработать сотни пунктов.Ввиду высокой волатильности накануне, в момент и некоторое время после этого события, на разнице цен можно заработать сотни пунктов

Резюме

В любом случае, собираясь осуществлять вложения в ценные бумаги, нужно понимать: инвестор заработает ровно столько в процентном соотношении, сколько сам бизнес. Поэтому, прежде чем выбрать компанию, требуется проанализировать ее с точки зрения вероятной прибыльности бизнеса, и только потом расставаться со своими кровными. Это основное правило, касающееся того, как анализировать акции.

авіавіавіа

Оставить комментарий